Aux Petits Délices


OÙ ACHETER:

Halles de Sainte-Foy
2500 Chemin des Quatre Bourgeois, Québec
Tél.: (418) 651.5315

Halles du Petit Quartier
1194 Avenue Cartier, Québec
Tél.: (418) 522.5154

À SAVOIR

FONDUE AU FROMAGE

Voici une recette de fondue au fromage Suisse.  Les sortes de fromage peuvent être changées selon vos goûts mais la technique de fabrication demeure toujours la même.

Pour 4 personnes

300 gr de Gruyère Suisse

300 gr d'Émmental  Suisse

300 gr de Vacherin Fribourgeois

350 ml de vin blanc sec

2 gousses d'ail

50 ml de Kirsh

3 c. à café de fécule de maïs ou maïzena

Poivre du moulin au goût

PRÉPARATION:

Enlever la croute des fromages et les couper en petits morceaux.

Frotter généreusement le caquelon avec une gousse d'ail.

Couper finement les gousses d'ail.

Délayer la fécule dans le Kirsh.

Dans le caquelon, mettre le fromage coupé, l'ail, le vin et le Kirsh.

Laisser fondre le fromage à feu doux; remuer constamment pour obtenir une pâte homogène; il faut tourner le fromage dans le sens d'un huit.

Poivrer au goût... toujours à la fin, sinon il devient amer.

Conserver le caquelon sur son réchaud pendant tout le repas.

Il est important de remuer régulièrement le contenu du caquelon.

Lorsque le caquelon est vide, il reste encore le fromage cuit et collé que l'on appelle "La Religieuse" : une pure gourmandise pour les puristes.

Servir avec des cubes de pain, pommes de terre déjà cuites, des cornichons et des oignons grelots sans oublier une assiette de charcuterie.



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